梅酒を作った話。
超久しぶりに更新です。
忙しかったり、だらだらしてたり。
文章書くのってすげー億劫になる。
動画作るのは楽しいんだけど.....
2年くらい前に妻が漬けた梅酒が遂に空になったので、今年は梅酒を作ろうという事で
実家の梅の木から青梅を拝借して梅酒を3瓶(1つは知人用)作成。
少し取るのが速かったかなーと話しつつ4.3kgほど収穫。
木の上の方には良さそうな梅もあったんだけど届かない...
とりあえずその辺は諦め(笑)
家に持ち帰って夜な夜な作業スタート。
終わった頃には深夜1時でした。
本当に眠かった.....
何はともあれ、無事梅酒を仕込めたので半年~1年後の飲み頃になるまで放置です。
年末年始頃少し飲めないかなーと期待しつつ、多分1年は置いておいた方が美味いんだろうなぁ。
今回作った分量と作り方はこちら
4Lの瓶
青梅1kg
氷砂糖 800g ←600g ~ 1kgで調整 甘さが変わる。
ホワイトリカー 1.8L
5.6Lの瓶
青梅1.26kg
氷砂糖 1kg
ホワイトリカー 2.385L
良い感じに実ってた青梅。
超大量(笑) 約4.3kg
梅の下手を取って綺麗に。
水洗いしてしっかりと汚れを取る。
水につけて2時間あく抜き。
2時間後しっかりと水気を取る。
爪楊枝や、たこ焼き返しなどで穴を空けて瓶に入れる。
計量しておいた氷砂糖を入れる。
ホワイトリカー(アルコール度数35)を入れて完成!
基本的には直射日光が当たらず、温度変化が少ない所で保管。
といっても冷暗所なんて普通ないので、直射日光が当たらなくて
温度変化が少なく比較的涼しい場所ならいいと思います。
ちなみにうちはキッチンの隅っこの方に適当においてます(笑)
直射日光は当たらないので良いかなという感じです。
今回使用した瓶
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