大量のプリン作り。
こんにちわ りあです。
たまに、ケーキとかプリンとか大量に食べたくなる事ありますよね?
ストレス溜った時とか、疲れてる時とか。
この前、大量にプリン作ったので、そのレシピと手順のメモです。
詳しい作り方はyoutubeに動画上げてます。参考にしたい方はそちらを見て下さい。
このプリンはかなり柔らかめのプリンです。
材料
プリン液
卵 Lサイズ 5個
砂糖(上白糖) 120g
生クリーム 200ml
牛乳 800ml
バニラエッセンス 少量
カラメル
グラニュー糖 適量
水 適量
- グラニュー糖と水を使ってカラメルソースを作る。
- 作ったカラメルソースを容器へ入れる。
- 卵5個を混ぜる。泡立てすぎない事。
- 溶いた卵をざるでこす。
- 牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを順番に「2」で溶いた卵に入れる。混ぜる時は泡立てないように注意。
- 「5」で合わせたプリン液をざるで再びこす。
- 完成したプリン液を容器へ入れる
- スチームオーブンの機能を使ってプリンを加熱する。アルミホイルを被せて、ソフト蒸し90℃ 45分
- 冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。
カラメルソース
卵をこす
牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを混ぜる。
容器に流し込む。
容器ギリギリ(笑)
ヘルシオのソフト蒸し機能
完成~とりわけ後
食べた感想。
口に入れると、とろけるプリン。美味しかったです。
食べるというかこのレベルの柔らかさだと飲めるね!
かなり甘めだったのでカラメルソースはもう少し苦い方が合ったかな。
娘達には好評だったので、子供向けにこのくらいの甘さでもいいかな。